瓣膜,栓塞,青霉素,霉素,病人

提問: 請問風濕性心臟病能徹底根治嗎 問題補充: 我以前是風濕性心臟病患者,請問風濕性心臟病能徹底根治嗎?我現在身體素質各方面都挺好的!請問還需要注意什么?2008-08-17 14:57 提高懸賞15分 医师解答: 風濕性心臟病系風濕熱后遺癥,是因急性風濕熱引起心臟炎后,遺留下來并以瓣膜病變為主的心臟病。臨床表現是病變的瓣膜區出現相應的心臟雜音;心室、心房增大,后期出現心功能不全等。 風濕性心臟病(簡稱風心病)是常見的一種心臟病,是風濕病變侵犯心臟的后果,表現為瓣膜口狹窄和/或關閉不全,患者中女多于男。受損的瓣膜以二尖瓣為最常見,其次為主動脈瓣,也可以幾個瓣膜同時受累,稱為聯合瓣膜病變。由于瓣膜炎癥反復發作,瓣膜增厚并縮短、粘連和纖維化造成瓣膜關閉不全和狹窄。可伴有風濕性關節炎。早期可無癥狀,隨時間的推移產生心臟增大、心律失常,一般經過10~15年逐步出現心力衰竭。 由風濕熱引起的瓣膜病占其發病率的50%以上。超聲心動圖是診斷風濕性瓣膜病的最佳檢查方法。正常成年人二尖瓣口面積為4cm2~6cm2。病變后二尖瓣瓣口面積可減小,1.5cm2-4cm2為輕度狹窄,1.0-1.5cm2為中度狹窄,1.0cm2以下為重度狹窄,這時血流梗阻即相當明顯,病人表現活動后心慌、氣短、咳嗽、乏力、陣發性呼吸困難.咯血或發生心衰等,部分病例可發生心房血栓,血栓脫落可能導致腦栓塞或其它臟器的栓塞。一經明確診斷,特別是年輕病人有肺間質水腫和陣發性呼吸困難,心功能不全,二尖瓣狹窄中、重度以上,經系統的內科藥物治療,收效不明顯者,應施行手術治療,手術能使病員早期解除病痛,恢復生活能力及工作能力。 注意事項: ◆注意休息,勞逸結合,避免過重體力活動。但在心功能允許情況下,可進行適量的輕體力活動或輕體力的工作。 ◆預防感冒、防止扁桃體、牙齦炎等。如果發生感染可選用青霉素治療。對青霉素過敏者可選用紅霉素或林可霉素治療。 ◆心功能不全者應控制水分的攝入,飲食中適量限制鈉鹽,每日以10克(2錢)以下為宜,切忌食用鹽腌制品。 ◆服用利尿劑者應吃些水果如香蕉、桔子等。 ◆房顫的病人不宜作劇烈活動。應定期門診隨訪;在適當時期要考慮行外科手術治療,何時進行,應由醫生根據具體情況定。 ◆如需拔牙或作其他小手術,術前應采用抗生素預防感染。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()