牙刷,口腔,食物,吃完,生保

提問: 牙齒隙縫怎么辦? 問題補充: 牙齒之間有隙縫有預防的方法么? 医师解答: 牙齒衛生保健  由於蛀牙的成因相當複雜,因此防齲也必須由多方面著手。一方面是加強牙齒本身對齲的抵抗力,另一方面則是減少口腔環境可能造成牙齒損害的因素。 一、養成良好的刷牙習慣:早晚各刷一次,一般都是一起床就先刷牙,其實應該在吃完早餐後再刷牙會更恰當;晚上睡覺前一定要刷牙,避免食物殘渣會在漫漫長夜裡作怪。另外在吃完東西後一定要漱口,多喝水也可沖淡口腔內食物發酸的機會。 二、正確的刷牙方法:選用適當的牙刷,小型的牙刷比較好,軟的尼龍材質較不會刮損琺瑯質,而且刷牙時不需太用力,否則會刷壞牙齒的琺瑯質。刷牙時要由牙齦邊緣,將牙刷傾斜45度角,由內向外側,使牙面及牙齦都能被刷到。 三、必要時可使用牙線:若有菜渣卡在牙齒間的隙縫,最好用牙線挑起,因牙刷不見得就能刷得掉。 四、定期口腔檢查:每半年作口腔檢查,可早期發現,早期治療。 五、少吃零食,尤其是甜食:吃零食一方面會影響正餐的進食,另一方面會使食物殘留在牙齒的時間拉長,而使那些腐蝕牙齒的微生物得以生長,加速牙齒的損害。 六、均衡飲食:多攝取含有維生素C、維生素D及鈣、磷等礦物質的食物,如:芭樂、柳丁、奇異果、葡萄柚、牛奶、奶製品、糙米等。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()