抗生素,免疫,局部,球菌,肝功能

提問: 蜂窩組織炎是怎樣引起的? 問題補充: 蜂窩組織炎是怎樣引起的?2008-08-20 10:53 提高懸賞20分 2008-08-20 10:52 一般的感染是不是蜂窩組織炎?蜂窩組織炎好治嗎? 医师解答: 蜂窩組織炎是皮下組織、筋膜下、肌肉間的急性彌漫性化膿性感染,多發生于外傷后,也可由鄰近感染經淋巴、血液循環擴散而來,是由溶血性鏈球菌引起的感染病變,蔓延很快。 簡單的說蜂窩組織炎就是一種皮膚傷口的細菌感染(常見的有鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜肉菌等),當細菌感染已經侵犯到皮膚皮下脂肪層,因為皮下脂肪本身的排列方式就有點像蜂窩,所以這類炎癥又稱為蜂窩組織炎。目前臨床上的主要治療一般是: 1. 抗生素治療:發炎情況還不是很嚴重時通常只需采取抗生素的治療,局部涂抹或是口服藥。 1. 抗生素治療:發炎情況還不是很嚴重時通常只需采取抗生素的治療,局部涂抹或是口服藥。 2. 當傷口已經形成膿瘍就必須采外科手術的切開引流與傷口的擴創處理。 2. 當傷口已經形成膿瘍就必須采外科手術的切開引流與傷口的擴創處理。 雖然引發蜂窩組織炎的原因是細菌感染,但是并不是所有受感染的人都會得到蜂窩組織炎,除了主要的原因﹍「傷口照顧不周」之外,也有幾種人屬于較易罹患蜂窩組織炎的高危險群。 如:外傷、外傷的開放性傷口是造成細菌入侵的主要原因,必須謹慎處理,持續的復發或是出現以上的種種癥狀時,就必須要特別小心,有異狀一定要就醫,千萬不要以為只要在皮膚上涂些軟膏即可,有時表面的愈合并不能代表內部細菌被測底瓦解。 香港腳:香港腳嚴重者常會出現水泡、傷口膿腫,若是處理不慎,或是持續的發作,即使腳上的傷口已經好了,可是內部的細菌感染卻會出現在遠端的小腿上,引起下肢的的蜂窩組織炎。 拔牙:有些人就是因為拔智齒或後面的大牙,因為這些牙根較粗的牙齒,拔出後,傷口較大,又因為口腔經常接觸食物,或是殘渣的積存,感染的控制不當也易引起蜂窩組織炎。 糖尿病患者: 糖尿病患者的下肢較易出現傷口愈合不全的問題,若不謹慎處理更易引發蜂窩組織炎甚至局部壞死性筋膜炎而須截肢,甚至死亡。痛風患者: 痛風患者本來腳的大拇指關節就易受尿酸結晶的侵蝕,萬一遭細菌感染,容易使感染的情況加劇,所以要特別小心。 肝功能受損者:有肝硬化或肝功能不全的患者,對於傷口的愈合力較差,對於細菌感染的抵抗力也比較差,所以容易產生水皰及壞疽。 免疫力較差者或是使用免疫抑制劑者:本身免疫系統較差或因為器官移植、骨髓移植而需終身服用免疫抑制劑者,都會影響免疫系統的正常運作,罹患蜂窩性組織炎的可能性都會因此而提高。 所以,當因為較大的意外創傷,應盡速送醫治療,不可大意,以防感染。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()