高度,眼病,基因,近距,因素

提問: 男女都是近視,孩子會遺傳嗎 問題補充: 医师解答: 近視的發病與遺傳有一定關系。 近視能遺傳嗎 近視是很常見的眼病,發病率有逐年上升的趨勢,直接影響廣大青少年的健康成長。 有的人,自已是近視,父母也是;有的父母并不是近視,自己卻戴上了近視眼鏡。有的人在選擇配偶時,也擔心愛人是近視,是否會連累孩子。這就是人們關心的近視是否能遺傳的問題。 這要從近視的類型談起。近視可以分兩種,即高度近視和普通近視。普通近視,又稱單純性近視,可從兒童時期發病,到20歲以后即很少進展,戴眼鏡以后視力可以矯正到正常,近視的度數一般在600度以下。高度近視,又稱進行性近視,是與單純性近視完全不同的另外一種眼病,隨著年齡的增長,眼睛前后軸不斷加長,眼球后部擴大,伴有眼底脈絡視網膜的退行性變化,戴眼鏡以后視力也難以矯正到正常,視力逐慚減退,以至發生嚴重障礙。 從眼病的調查結果分析,有近視家族史的家庭成員,發生近視的比率比沒有近視家族史的要高些,說明近視的發病與遺傳有一定關系。但近視的發生又受后天環境因素的影響,所以,目前學者們都認為,近視屬于多基因遺傳,即病人有多個致病基因,但又有環境因素的作用,這在單純性近視的發生上是很容易看到的現象。環境因素包括照明不佳,不良的閱讀和工作習慣,如長時間閱讀和近距離工作,眼的調節肌肉處于持續的緊張收縮狀態,進而調節能力減弱,而發生近視。但同樣的條件下,并不是所有的人都發生近視,而某些近視患者也并非做近距離工作,或很少閱讀書報。可見,近視是遺傳和環境共同作用的結果。 對于高度近視則認為是常染色體隱性遺傳引起的。即父母雙方均為高度近視患者,其子女患高度近視的發生率是100%如果雙親中一方為高度近視,另一方是基因攜帶者,則子女高度近視的預期發生率是50%;如果雙方均無高度近視表現,而只是基因攜帶者,則子女高度近視的發生率是25%。 由此可以引出幾點注意事項,以減少近視發生,保持健康的視力功能。首先,要注意用眼衛生,減少環境因素在近視發病中的作用,如建立良好的照明,養成正確的讀書習慣和姿勢,配戴合適的眼鏡。適當的體育鍛煉,增強體質,加強營養等,對青少年的視力發育是有益的。為了避免高度近視的遺傳,如雙方都是高度近視的戀人最好忍痛割愛,以確保下一代的健康。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()