磨牙,恒牙,食物,牙冠,磨耗

提問: 我23歲還在發后牙,正常嗎? 問題補充: 會不會平常少運動,鈣都沖到牙齒上,而沒補在身邊的骨格上? 医师解答: 很正常,每個人都會長,這個年齡段長的牙位于最后方,叫作智齒。和補鈣沒有關系,即使你缺鈣,它也要長。什么是智齒人類成長的過程中,有兩副牙齒:一副是在出生后萌出的,叫做“乳牙”,此副牙齒只能夠陪伴我們走過快樂的童年生活,6歲左右這些牙齒會完成他們的歷史使命 而光榮退休;從 6歲開始到12~13歲期間,乳牙不斷被新長出的第二副牙齒(恒牙)所替換,恒牙共有28~32顆,根據外形和作用恒牙分為四類,即切牙、尖牙(這兩種是 我們經常說的前牙)、雙尖牙和磨牙(這兩種是我們經常說的后牙)。隨著人體的發育,這些牙齒不斷萌出,一般沒有什么特殊的感覺。在原始人類階段,由于粗糙食物的磨耗,牙齒的高度和寬度不斷減少,后面牙齒有足夠的空間依次的向前移動,從而使我們的第三顆磨牙(也就是智齒)能夠在16歲左右開始萌出;但是現代隨著人類食物日亦精細,牙齒的磨耗日益減少,同時由于咀嚼精細食物對頜骨的刺激降低,使得頜骨慢慢退化,逐漸縮小,這就不可避免的造成牙齒萌出空間不足,智齒的萌出時間也相應的推遲到成年之后,也就是18~30歲之間,由于一般認為這個階段是智力發育的高峰時期,所以人們常常稱這顆牙齒叫做 “智齒”,也就產生了“智齒”的說法。智齒是第三磨牙,俗稱“立事牙”,是牙列中最后一顆牙。這顆牙大約在于18歲至30歲之間萌出,所以稱立事牙。下頜骨結構得不到充分的咀嚼功能鍛煉,逐漸退化,牙量大于下頜骨量,這樣當第三磨牙長出時就常常位置不夠,以致萌出困難,這就形成了“智齒阻生”,智齒阻生是青壯年人的一種常見病。阻生的智齒可以引起牙列不齊,冠周間隙感染,張口困難,第二磨牙齲壞,嚴重的還可引起頜骨骨髓炎等。如果發現有智齒阻生,并反復引起發炎的,就應該早日拔除,以免引起其它癥狀或疾病,如果已形成智齒冠周炎,應給予抗生素治療,待炎癥控制后再行拔除。下頜智齒能夠正常萌出并且有正常的咬頜關系者僅僅占很少數,“智齒”萌出時由于沒有足夠的地方,很容易長歪,例如出現向頰側或者舌側傾斜、向前后傾斜等情況。常常出現牙冠僅有部分萌出,外露于牙齦之外,另一部分被牙齦覆蓋,即在牙齦與牙體之間形成一個狹窄較深的袋子形狀的結構,醫學上稱之為“盲袋”,亦稱為“齦袋”,齦袋內容易積存食物碎屑和細菌,一般刷牙、漱口又難以清洗干凈;加之冠部牙齦易因咀嚼食物而引起局部損傷,容易形成潰瘍。當全身抵抗力下降、細菌毒力增強時,便可引起牙冠周圍組織炎癥,即智齒冠周炎。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()