白芍,川芎,熟地,人月,延胡索

提問: 四物湯 問題補充: 全方是什么? 医师解答: 四物湯[組成] 熟地15 當歸15 白芍10 川芎8 [功用] 補血和血 [主治] 營血虛滯證。心悸失眠,頭暈目眩,面色無華,婦人月經不調,經量少或閉經,表現為舌淡,脈細弦或細澀。 [現代應用] 現代常化裁用于治療月經不調,胎產疾病,蕁麻疹、骨傷科疾病、過敏性紫癜、神經性頭痛等屬營血虛滯者。 [方解] 營血虛滯證表示血虛以及血行艱澀、停滯之意。本方中熟地滋陰養血填精,白芍補血斂陰和營;當歸補血活血調經,川芎活血行氣開郁。四物相配,補中有通,滋陰不膩,溫而不燥,陰陽調和,使營血恢復。 [加減法] 1.若痛經可加香附12 延胡索10 2.兼有氣虛者,加入黨參18 黃芪18 3.若血虛有寒者,則加肉桂粉4 炮姜4片 4.若出現崩漏,則加入茜草根8 艾葉10 阿膠10
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()