脾胃,作用,赤豆,食物,健脾

提問: 年邁外婆全身浮腫,吃不下飯該怎么辦!? 問題補充: 外婆前一個月因為在廁所不小心摔了一跤,失去了意識,醫院也說自己做好準備,在醫院的重癥病房也不見好轉,因此就回家了,全家都絕望了.但是她在我們日夜的守護下好多了,可以說話,意識也恢復了。 但是問題又隨之而來,因為乳腺癌以前的治療引起的很嚴重的胃病她吃不下飯,一次只吃一小口,喝水比較多,不能下床走路,全身疼痛,上廁所次數和量都比較少,還反復的發燒和浮腫,外婆本來是很瘦的可是肚子腫得老高,把皮都繃亮了,因為馬上要到外地讀大學,所以很不放心,想把她的飲食很浮腫狀況盡可能的改變。去醫院咨詢都說這老人很不容易了,堅持到現在,也沒有什么可治療的方法了,還有的醫院甚至不收。 但是實在沒法看到外婆每天痛得睡不著覺,也吃不下飯。 請幫幫我!!會非常感謝的! 医师解答: 建議你要是有條件的話,趕快打電話聯系外省大醫院,最好是專科特棒的。本地不行就到外地治嘛飲食方面養胃的: 山藥味甘、性平,歸脾、肺、腎經。作用:補氣健脾,養陰益肺,補腎固精。適宜脾氣虛弱,食少便溏,慢性泄瀉者。濕盛和氣滯脹滿者忌食。 栗子味甘、性溫,歸脾、胃、腎經。作用:補脾健胃,補腎強筋,活血止血。適宜脾虛食少,體弱,瀉泄者。氣滯腹脹者忌食。 紅棗味甘、性溫,歸脾、胃經。作用:補益脾胃,養血安神。適宜脾胃虛弱,食少便稀,疲乏無力者。氣滯、濕熱和便秘者忌食。 粳米味甘、性氣,健脾和胃。適宜中氣不足,倦怠乏力、食少便溏,脾胃不和,嘔吐、泄瀉者。 糯米味甘、性溫,歸脾、胃、肺經。作用:補中益氣,補肺斂汗。適宜胃寒、脾虛腹瀉者。食積證、氣滯證、濕證、脾虛胃弱及消化不良者忌食。水腫方面:【 宜 】宜食清淡飲食、蔬菜,如冬瓜、葫蘆、赤豆、薏米、玉米。葷菜中以鯉魚、鯽魚、瘦肉、鴨肉為宜。宜吃含糖量高的水果,如西瓜、甘蔗、蘋果、橘子、水蜜桃、椰子等。除米面主食外,宜吃豆類,如綠豆、赤豆。【 忌 】忌過咸食物,限制水分攝入。忌煙、酒及醋等刺激性食物,忌蔥、韭菜、蒜、姜等辛辣食物。忌油膩、海腥、生冷水果。如蝦、蟹、海魚、南瓜、雪里蕻祝你外婆早日康復!
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()