口臭,口腔,消化道,患者,疾病

提問: 口臭 問題補充: 口臭是什么原因 医师解答: 口腔不潔引發口臭  據專家介紹,口臭分為單純性口臭和繼發性口臭兩類。單純性口臭多由口腔不潔或不良生活習慣引起。北京友誼醫院口腔科副主任醫師張文奎說,如果長期不注意口腔衛生和保健,導致牙石、牙垢在牙齒表面大量堆積,使牙齦充血發炎,進食時導致牙齦出血,就會引起口臭。牙周炎患者常有較深的牙周袋,牙周袋內存有大量細菌,會使牙齦反復腫脹、發炎、流膿,引起口臭。較多的食物嵌塞在牙縫隙內,在細菌的作用下腐敗變質,也可引起口臭。人過中年,唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,所以中老年人更容易出現口臭。  胃腸不好是主要原因  引起繼發性口臭的原因很復雜。王潤華主任醫師說,消化道疾病是口臭的主要原因,凡是引起腸道內容物潴留的疾病都會因氣味反流引起口臭。消化道狹窄的疾病,如先天性食管狹窄、食管失弛緩癥、胃扭轉、十二指腸梗塞、腸梗阻等,因食物、分泌物潴留、發酵,加上腐敗菌的作用,會引發口臭;消化道炎癥,如食管炎、慢性胃炎、慢性腸炎、潰瘍性結腸炎等,消化道動力障礙,腸道內容物潴留、反流而易出現口臭;便秘的病人,因糞便中有糞臭素、氨氣、硫化氫等物,也可因氣味反流到口腔,發生口臭。另外,消化道腫瘤,如食管癌、胃癌、腸癌等,因占位病變,影響排空,發生內容物潴留,都會出現口腔異味有些口臭是危險信號  專家提醒,口臭有時是一些嚴重內科疾病的表現,所以不能忽視。例如當腎功能受損時,出現體內毒素蓄積,患者口中會呼出一種酸蘋果味,這就是一個危險信號。  呼吸內科主任賀正一教授強調,肺膿腫患者常伴有腐酸性口臭,這類患者往往有發燒、膿性痰等,照胸片一般能確診。此外,肺結核咯血、支氣管擴張咯血者常出現血腥味口臭,晚期肺癌患者常于口腔及呼氣中出現腐腥臭。  專家建議大家平時注意口腔衛生,定期洗牙,以預防口臭。對于原因復雜的口臭,應在診斷明確后進行針對性治療
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()