色盲,色弱,基因,患者,女性

提問: 色盲治愈后會遺傳嗎? 問題補充: 医师解答: 由于視錐細胞內感光色素異常或不全,出現色覺紊亂,以致缺乏辨別某種或某幾種顏色的能力,稱色盲,如果僅是辨別顏色的能力降低或功能不足,稱色弱。色盲和色弱統為色覺障礙。一.先天性色覺障礙是一種遺傳疾病,紅綠色盲及紅綠色弱屬x線連鎖穩性遺傳,患者多是男性,女性為攜帶者而不表現色覺障礙。與正常色覺女性結婚的男性患者通過色覺正常但帶朋致病基因的全部女兒遺傳給半數外孫,如果女婿也是色盲,由外孫和外孫女中都有半數會出現色盲,因此,如果男性患者婚后選擇生育兒子可以避免色盲致病基因的遺傳,女性患者則應選擇生育女兒可避免色盲的遺傳,但不能避免致病基因的遺傳,女兒會成為致病基因的攜帶者。致病基因的攜帶者一定是女性,她也可以選擇生女兒而避免疾病在下一代中延續。黃藍色盲系常染色體顯性遺傳,全色盲屬常染色體隱性遺傳,可以通過遺傳咨詢及產前檢查有效地防止它們向下一代遺傳,但目前尚無有效的治療方法。 所以色盲是會遺傳的,但是還是有預防的方法的。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()