肉瘤,腺瘤,腺癌,淋巴瘤,特殊

提問: 腫瘤怎么命名? 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出腫瘤的命名可分為普通命名法和特殊命名法兩種。普通命名法根據腫瘤的生物行為、解剖部位、組織結構、細胞類型等而定。    根據生物行為可將腫瘤稱為良性瘤、交界瘤與惡性瘤。惡性瘤中來源于上發的稱為癌,來自間葉非上皮性的組織稱為肉瘤;又根據惡性程度而稱為低度惡性、中度惡性及高度惡性腫瘤;根據生長方式可稱為原位癌、浸潤癌、轉移癌;根據波及范圍可你早期癌、中期癌和晚期癌以及原發性癌、繼發性癌。根據解剖部位可稱為食管癌、胃癌、大腸癌、肝癌。鼻咽癌、肺癌、乳腺癌、宮頸癌、皮膚癌等。根據組織可稱乳頭狀瘤、乳頭狀癌、囊腺瘤、囊腺癌、絨毛狀腺瘤、管狀癌、腺樣囊腺癌、葉狀囊肉瘤、腺泡細胞癌、腺泡狀軟組織肉瘤、葡萄簇肉瘤、濾泡型癌等。根據細胞來源可稱為鱗形細胞癌、基底細胞癌、移行細胞癌、腺瘤、腺癌、精原細胞瘤、神經鞘瘤、神經節細胞瘤、軟骨肉瘤、骨肉瘤、平滑肌瘤、橫紋肌肉瘤等。根據細胞的形狀可稱為梭形細胞癌、燕麥細胞癌、印戒細胞癌、上皮樣肉瘤、星形細胞瘤等。根據細胞的大小稱為大細胞癌、巨細胞癌、小細胞癌等。根據細胞的染色反應可稱為嗜銀細胞癌、嗜鉻細胞瘤、嗜酸細胞瘤。嗜堿細胞瘤、嫌色細胞瘤、透明細胞癌等。根據細胞內所含的內容可稱為粘液腺癌、黑素瘤、漿液腺瘤。含內分泌激素的可稱為生長激素瘤、催乳素瘤、胰島素瘤、胃班素瘤等。根據細胞的顏色可稱為棕色瘤、綠色瘤、黃色瘤等。    特殊命名法無一定規律,一般來自傳統習慣或特殊情況的約定俗成。如以人名命名的有尤文氏(Ewing)瘤、卡波氏(Kaposi)瘤等。以“母細胞瘤”命名的有:視網膜母細胞瘤、神經母細胞瘤、母細胞瘤、脂肪母細胞瘤等。以“病”命名的有:何杰金氏(Hodgkin)病、白血病、尊樣霉菌病等。以地名命名的有:地中海型淋巴瘤、非洲淋巴瘤等。還有一些疾病,本質上不是腫瘤而稱為瘤的,如石蠟瘤、膽脂瘤、淀粉樣瘤、動脈瘤等。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()