的是,支座,受力,也可,作用

提問: 通長筋和架立筋的區別 問題補充: 医师解答: 架立筋從字面是就可以知道起架立作用,如一根梁只須布抗拉筋和抗剪箍筋,而受壓區混凝土強度已足夠,無須配筋,那在做鋼筋骨架的時候,梁的上部就沒有縱向筋,箍筋的上角點就無法固定,因此一般用兩根14或16的筋分布在上面的兩角,這就是架立筋,從計算上沒有受什么力,但實際上也受壓。用于定位的后來可以不用,無須計算,而結構架立筋則須計算。架立筋起一定的受壓作用,可以在一定程度上提高梁的承載力。這是兩個互相交叉的概念。 貫通筋是指貫穿于構件(如梁)整個長度的鋼筋,中間既不彎起也不中斷,當鋼筋過長時可以搭接或焊接,但不改變直徑。貫通筋既可以是受力鋼筋,也可以是架力鋼筋。 架立筋是構造要求的非受力鋼筋,一般布置在梁的受壓區且直徑較小。當梁的支座處上部有負彎矩鋼筋時,架力筋可只布置在梁上的跨中部分,兩端與負彎矩鋼筋搭接或焊接。搭接時也要滿足搭接長度的要求并應綁扎。架力筋也有貫通的,如規范中規定在梁上部兩側的架力筋必須是貫通的,此時的架力筋在支座處也可承擔一部份負彎矩。 如果在梁的上下都有通長的鋼筋,一般在梁上(受壓區)且直徑較小的是架力筋,在梁下的是都受力鋼筋。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()