音量,耳膜,的人,主任,永久性

提問: 戴耳機對耳朵到底有多大傷害 問題補充: 我是把聲音調到最小來聽耳機的,這樣對耳朵也有傷害嗎? 医师解答: 把聲音調到最小來聽耳機的,這樣對耳朵傷害比較小,但也不能聽太久!戴耳機聽音樂 別超過半小時  耳機隨著微型隨身聽、MP3、手機的出現離我們越來越近。但是,北京朝陽醫院耳鼻咽喉頭頸外科王寧宇主任提醒:經常戴耳機會對聽覺系統造成影響,嚴重的甚至可以造成永久性耳聾。有關醫學資料表明,當人耳聽到的音量超過85分貝時,時間較長可造成聽覺疲勞;當音量高達110分貝以上時,足以使人體內耳的毛細胞死亡,嚴重者還會造成不可恢復性聽力損傷。耳機的音量輸出一般在84分貝左右,有些高頻范圍能達到120分貝。這樣的音量對耳神經有很大的刺激作用,長時間會造成聽力衰退,嚴重的會出現永久性耳聾和神經衰弱。王主任說,由于“首先出現的是高頻聽力下降,而我們日常交流所使用的語言頻率并未受影響,所以早期常被忽視。”只有當聽力損失向低頻延伸,語言頻率聽力損失到一定程度后,才會出現主觀感覺聽力障礙,使語言交流和社交活動受到影響。因此,“使用耳機聽東西給年輕人帶來的影響,通常要多年之后才能夠顯現出來,所以,現在的人一般感覺不到其危害,而這也正是我們所擔心的。”王主任說,人戴上耳機后,外耳幾乎處于閉塞狀態。高音量的音頻聲壓直接進入耳內,集中傳遞到很薄的耳膜上。同時,耳塞機振動膜與耳膜之間距離很近,聲波傳播的范圍小而集中,對耳膜聽覺神經的刺激比較大。時間長了,易引起耳鳴、失眠、頭痛、耳悶脹感以及漸進性聽力減退。經常戴耳機還會造成一些全身性的不適,如頭暈腦漲、惡心不適等。長此以往,容易出現注意力不集中、思維反應減慢、記憶力減退,甚至有煩躁不安、缺乏耐心等異常心理和情緒反應。因此,當你想戴耳機聽音樂或英語時,最好:1.選用優質的耳機;2.盡量把聲音調至40~60分貝(一般談話聲或略小),以免過分剌激耳朵,損害聽力;3.每聽半小時,取下耳機休息一會兒;4.騎車、乘車、走路時不要戴耳機聽音樂,以免發生意外。最后,王主任說,對于經常用耳機的人,如果出現頭暈、耳痛、耳堵等不適癥狀的,應暫時不用耳機,注意休息;如果出現耳鳴以及漸進性聽力下降,應及時就醫。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()