沙眼,霉素,磺胺,局部,抗生素

提問: 沙眼如何用藥? 問題補充: 游泳引起的,并且有傷風癥狀。 医师解答: 沙眼是由沙眼衣原體引起的一種慢性傳染性疾病,因其在瞼結膜表面形成粗糙不平的外觀,形似沙粒,故名沙眼。 治療原則 1.局部應用抑制沙眼衣原體的滴眼液及眼膏。 2.病變廣泛、癥狀重者,加用磺胺類藥。 3.乳頭多者行沙眼摩擦術,濾泡多者行沙眼擠壓術。 沙眼的治療主要依靠長期局部使用四環素。沙眼衣原體對一些抗生素包括磺胺類藥物、紅霉素和四環素敏感。四環素眼膏因其價格低效果可靠,因此得到廣泛使用。四環素在短期降低炎癥性沙眼的患病率和嚴重性是有效的,但這種治療被認為是抑制性的,而不是治愈性的,故需長期使用才能加強其療效。1%四環素眼膏,每日2次,共計6個月。或間斷治療,2次/每日,連續5天/月。或1日/月,連續10天/月,至少連續用藥6個月/年。個體局部使用四環素將導致沙眼衣原體感染的消失和繼發性細菌感染的降低。這將短期降低現存的和嚴重的眼部感染,而眼外的衣原體感染并沒有受到影響,眼部會發生自身的再感染。 對于嚴重患者應附加全身抗生素治療,最初使用磺胺,但后來被四環素、土霉素或強力霉素所取代。口服四環素:250mg,每天4次,共3周。或強力霉素100mg,每天1次,共3周。對于兒童或孕婦推薦使用紅霉素250 mg,每天4次,共3周。最近在岡比亞、埃及和沙特阿拉伯的研究顯示,成人一次性口服1克阿奇霉素對治療沙眼衣原體病有良好的療效,然而阿奇霉素價格昂貴,利福平眼藥水,氯霉素,紅霉素眼水還可以。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()