固醇,激素,亦可,嘌呤,病情

提問: 潰瘍性結腸炎 問題補充: 我是潰瘍性結腸炎,有時就復發,腹痛的厲害,但是,現在我想要懷孕,現在在吃藥,我能懷孕么?懷孕了有和危害?謝謝! 医师解答: 活動期UC的處理輕度UC的處理:可選用柳氮磺胺吡啶制劑,每日3~4g,分次口服;或用相當劑量的5-氨基水楊酸制劑。病變分布于遠段結腸者可酌用SASP栓劑0.5~1g,每日2次;氫化可的松琥珀酸鈉鹽灌腸液lOO~200mg,每晚1次保留灌腸。或用相當劑量的5-ASA制劑灌腸。亦可用中藥保留灌腸治療。 中度UC的處理:可用上述劑量水楊酸類制劑治療,反應不佳者適當加量或改服皮質類固醇激素,常用強的松30~40mg/d,分次口服。重度UC的處理:重度 UC一般病變范圍較廣,病情發展變化較快,作出診斷后應及時處理,給藥劑量要足,治療方法如下:①如患者尚未用過口服類固醇激素,可口服強的松龍40~60mg/d,觀察7~10天,亦可直接靜脈給藥;己使用類固醇激素者,應靜脈滴注氫化考的松300mg/d或甲基強的松龍48mg/d;未用過類固醇激素者亦可使用促腎上腺皮質激素 l20mg/d,靜脈滴注。②腸外應用廣譜抗生素控制腸道繼發感染,如氨芐青霉素、硝基咪唑及喹諾酮類制劑。③應使患者臥床休息,適當輸液、補充電解質,以防水鹽平衡紊亂。④便血量大、Hb< 90g/L和持續出血不止者應考慮輸血。⑤營養不良,病情較重者可用要素飲食,病情嚴重者應予腸外營養。⑥)靜脈類固醇激素使用7~10天后無效者可考慮環孢素每日2~4mg/kg靜脈滴注;由于藥物的免疫抑制作用、腎臟毒性作用及其他副作用,應嚴格監測血藥濃度。因此,從醫院監測條件綜合考慮,主張該方法在少數醫學中心使用;亦可考慮其他免疫抑制劑,劑量及用法參考藥典和教科書。⑦如上述藥物療效不佳,應及時內、外科會診,確定結腸切除手術的時機和方式。⑧慎用解痙劑及止瀉劑,以避免誘發中毒性巨結腸。⑨密切監測患者生命體征及腹部體征變化,及早發現和處理并發癥。2.緩解期UC的處理:癥狀緩解后,應繼續維持治療。維持治療的時間尚無定論,但至少應維持1年,近年來愈來愈多的作者主張長期維持。一般認為類固醇激素無維持治療效果,在癥狀緩解后應逐漸減量,盡可能過渡到用SASP維持治療。SASP的維持治療劑量一般為口服l~3g/d,亦可用相當劑量的新型5-ASA類藥物。6-巰基嘌呤或硫唑嘌呤等用于上述藥物不能維持或對類固醇激素依賴者。 手術對懷孕是有很大影響的,而吃藥特別是西藥是會對孕婦有影響的一般會造成流產嚴重的會造成畸形。所以你應該在治療痊愈后才能懷孕。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()