生冷,不同,西瓜,怕冷,也是

提問: 關于中醫和西醫的不同觀點...... 問題補充: 有一次我感冒(有點發燒)去看中醫,中醫生開了藥方,說:西瓜不能吃,所有的水果不能吃。(生冷一概不能吃)再有一次發燒去看西醫,醫生開了退燒藥,并說:多吃西瓜,可以解暑降溫。甚至吃不下飯不要緊,西瓜可以吃飽,體溫降下來再說。對于同一病例,中西醫持絕對的不同意見。大家有何看法?有何高見!(請不要粘貼長篇大論)謝謝!2008-08-18 20:38 提高懸賞10分 2008-08-18 20:20 有個別醫生挺怪,沒把握,開了藥方說試試看行不?(是用他開的方治好了)估計有些拿病人當試驗。更有趣的是我向醫生說:上次我的某點癥狀好了。他(醫生)居然問:你用的是什么藥?天!回家后我愈思不得其所。你們有沒遇到這種情況? 話說回來,醫生也要不斷提高業務水平,詢問病人也是在總結經驗,是聰明的。求醫也要碰運氣,178說的有道理,可遇不可求。 医师解答: 此答案由投票選出首先中醫中是有感冒這個病和這個詞的。對于感冒中醫講究個體化治療,分風寒感冒和風熱感冒等,在感冒過程中還要根據分期不同而分證型,治療在不同時期也不同,如果是風寒感冒(發熱多伴有怕冷)早期,是不主張吃生冷的,也就是所謂的捂汗退燒;后期或風熱感冒(發熱多不伴有怕冷),中醫也會讓病人多吃生冷的,尤其是西瓜,中醫說西瓜是天生的白虎湯(一種退燒的方劑),但要用在合適的時候。這和西醫的認知是不同的,如果按照治療疾病來說,個體化治療比群體化治療技術和境界要高得多,也是西醫所要努力達到的境界。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()