氧化碳,尼古丁,微克,焦油,蛋白

提問: 吸煙有什么危害 問題補充: 吸煙都有什么危害請說的詳細些 医师解答: 吸煙的危害 煙草燃燒時釋放的煙霧中含有3800多種已知的化學物質,絕大部分對人體有害。 尼古丁可損害支氣管粘膜,引發氣管炎。 尼古丁毒害腦細胞,可使吸煙者出現中樞神經系統癥狀。 尼古丁可促進癌的形成。 尼古丁可造成血壓升高,心跳加快,甚至心律不齊并誘發心臟病。 尼古丁可引起胃痛及其它胃病。 每支煙燃燒時可產生一氧化碳20—30毫克。一氧化碳與血紅蛋白的親和 力比氧化高250倍。人們吸入較多的一氧化碳時,一氧化碳與血紅蛋白結合形成大量的碳合血紅蛋白,造成組織和器官缺氧,使大腦、心臟等多種器官產生損傷。 煙焦油可附著于吸煙者的氣管、支氣管和肺泡表面,產生物理、化學刺激, 損害人體的呼吸功能。煙焦油含多種致癌物和促癌物。 香煙中的苯丙蓖被吸煙者直接吸入或彌漫于室內,濃度相當高。燃燒一包香 煙,可產生0.24—0.28微克的苯丙蓖。據調查表明,空氣中的苯丙蓖含量每增加1微克/1000米³,就會使肺癌發病率增加5--15%。 香煙煙霧中含鋁、釙兩種放射性同位素,吸煙時可被吸收入肺并沉積體內。 它們不斷放出射線,長期損傷肺組織。一個每天吸20支煙的人,1年吸入的放射性元素的輻射量,相當于吸煙者1年拍了300張X線胸片。 煙草中含砷、汞、鎘、鎳等有害物質。以鎘為例,鎘蓄積體內,可引起哮喘、肺氣腫;微量的鎘可殺滅輸精管內的精子,影響生育;大量鎘進入骨組織,可引起骨骼脫鈣,變形、變脆,容易發生骨折。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()