粘膜,日光,唇部,肥厚,灰白色

提問: 夏天嘴巴也干燥脫皮嘴巴里好多口水 問題補充: 嘴巴里面好多口水下還脫了一成皮`外面嘴巴皮老是干 医师解答: 此答案由管理員代為選出嘴巴從夏天開始就干燥脫皮,這種情況可能是唇炎 唇炎有好多種 你應該找皮膚科專家確診 最常見的是光線性唇炎光線性唇炎又名夏季唇炎,日光唇炎,是因日光照射后引起唇粘膜過敏的急性或慢性炎癥。【診斷】1. 多見于戶外工作的漁民、農民,以男性為主。2.主要發生于唇部,尤其是下唇。臨床上有兩種類型的損害:⑴ 急性光線性唇炎:少見,發疹前有暴曬史,急性發作,表現唇腫脹,群集小水皰,皰壁極薄,迅速破裂,形成糜爛面,結痂或潰瘍,邊緣較硬,灼熱痛。⑵ 慢性光線性唇炎:潛伏隱性發病或由急性演變而來,表現下唇干燥,反復脫屑,粘膜浸潤肥厚、變硬、失去彈性,發生皸裂。長期不愈者,唇粘膜粗糙,繼而出現浸潤性灰白色角化斑,稱光化性白斑病(actinic leukoplakial),可演變成鱗狀上皮癌。3.有明顯的季節因素,春末和夏季加重,秋冬季減輕或消退。【病理】粘膜上皮角化不全或角化過度,棘層肥厚、細胞內或細胞間水腫,真皮細胞帶狀浸潤。【鑒別診斷】1.DLE:唇部為灰白色糜爛面或淺潰瘍。輕度萎縮及毛細血管擴張,它處可有皮損。2.扁平苔癬:唇部見斑片狀紫紅色斑,排列呈花紋狀、網狀,上覆痂皮,邊緣見扁平多角形丘疹,頰粘膜可見對稱性網狀wickham紋。組織病理改變有診斷價值。【治療】1. 避免日光照射,打遮陽傘或寬邊草帽,祛除可能的誘發因素.如口紅、藥物。2. 局部外搽喹寧軟膏或二氧化鈦軟膏。3. 口服維生素B族:如復合維生素B、B2每次2片,每日2~3次。4.氯喹,每日2次,每次0.25g,長期服用應注意眼底變化。5.疑有惡性變者,應及早手術切除。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()