麻木,坐位,患者,疼痛,上肢

提問: 下午左手掌小母指發麻是怎么回事? 問題補充: 最近一到下午,左手掌小母指和左腳小腿及腳掌就出現發麻的現象.怎么回事?應該怎么檢查? 医师解答: 此答案由管理員代為選出頸椎病 頸椎病的臨床癥狀較為復雜。主要有頸背疼痛、上肢無力、手指發麻、下肢乏力、行走困難、頭暈、惡心、嘔吐,甚至視物模糊、心動過速及吞咽困難等。頸椎病的臨床癥狀與病變部位、組織受累程度與個體差異有一定關系【臨床檢查】 包括以下幾個方面。 (1)壓痛點椎旁或棘突壓痛,壓痛位置一般與受累節段相一致。 (2)頸椎活動范圍即進行前屈、后伸、側屈及旋轉活動的檢查。神經根型頸椎病者頸部活動受限比較明顯,而椎動脈型頸椎病者在某一方向活動時可出現眩暈。 (3)椎間扎擠壓試驗讓患.者頭向患側傾斜,檢查者左手掌平放于患者頭頂部,右手握掌輕叩擊左手臂背側,如出現根性痛或麻木則為陽性。在神經根癥狀較重者則雙手輕壓頭部即可出現疼痛、麻木表現或加劇。 (4)椎間扎分離試驗對疑有根性癥狀者,患者坐位,雙手托住頭部并向上牽引,如出現上肢疼痛麻木減輕者則為陽性。 (5)神經根牽拉試驗.又稱臂叢牽拉試驗,患者坐位,頭轉向健側,檢查者一手抵住耳后部,一手握住手腕向相反方向牽拉,如出現肢體麻木或放射痛即為陽性 (6)霍夫曼民征檢查右手輕托患者之前臂,一手中食指夾住其中指,用拇指叩擊中指指甲部,若出現陽性即四指屈曲反射,則說明預部脊髓、神經損傷。 (7)旋頸試驗又稱椎動脈扭曲試驗,病人坐位,做主動旋轉頸部活動,反復幾次。若出現嘔吐或突然跌倒,即為試驗陽性,提示為椎動脈型頸椎病。 (8)感覺障礙檢查對頸椎病人做皮膚感覺檢查有助于了解病變的程度。不同部位出現的感覺障礙可確定病變頸椎的節段;疼痛一般在早期出現,出現麻木時已進入中期,感覺完全消失已處在病變的后期。 (9)肌力的檢查頸椎病損傷神經根或脊髓者,肌力均下降,若失去神經支配則肌力可為零。根據各肌肉支配的神經不同可判斷神經損傷的部位及節段。
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()