大便,患者,疾病,有的,它的

提問: 大便出血是怎么回事啊? 問題補充: 医师解答: 大便中帶血是常有的情況,是多種疾病都會出現的現象,但并不是說,大便出血是小問題,長期的出血會導致貧血,如果出血過多,可能會導致休克,有生命危險。通常醫生會替你檢查消化系統有沒有炎癥、出血、甚至癌變,尤其是老年人更應小心癌變。 便血的三種類型 大便出血因為原因不同,看上去也有些不同,大體可以分為三種類型——潛血、黑糞、鮮紅的血。 潛血 又叫做隱血,就同它的名字一樣,是一種潛在的、隱藏的出血,患者自己常常察覺不到出血,大便的顏色也沒有改變,只有在化驗大便的時候才發現便中有少量的血細胞。 雖然潛血時大便中的血很少,但因為很晚才發現,患者常常在發現時已出現貧血。出現潛血是因為患者的消化系統受傷,如潰瘍、發炎、癌癥等,而慢慢出血,所以發現有潛血時不能因為沒感覺,而不檢查,不治療。 黑糞 黑糞要比潛血容易發現得多,患者排出的大便是深黑色的,患者排出的糞便是深黑的,呈糊狀,也有人描述看上去像瀝青一樣,而且有一股難聞的味道。 糞便之所以是黑色是因為血液在胃腸道停留得太久,經過胃腸消化,紅細胞破壞后形成硫化鐵的緣故。可想而知,有黑糞的患者是消化道前半部分出血,離肛門比較遠,如食管、胃、十二指腸出血,有時患者還會吐血。 當然并不是所有的黑便都是出血引起的,有是因為吃了太多含鐵的食物而出現黑便,如一次吃下很多豬肝。 鮮血 大便時流出鮮血是最明顯的便血,因為一眼就可看到鮮紅的血,許多患者非常害怕。鮮血往往是大腸或其以下的問題,即大腸、直腸、肛門處的疾病,其中最常見的是痔瘡、肛裂,其他的還有大腸發炎、大腸息肉、大腸癌等。 痔瘡是由于長期的大便不暢通而形成的,它的出血是因為糞便堅硬,擦破肛門引起,往往是便后鮮血滴入便池,或手紙上有血。 大便出血有這么多原因,所以不能以為只有痔瘡才會便血,而沒有檢查就胡亂的吃一點治療痔瘡的藥物,不但治不好疾病,反而延誤了病情。即使以前有痔瘡,也應再去檢查,以排除其他疾病的可能,尤其是要排除大腸癌。 http://zhidao.baidu.com/question/3823928.html
創作者介紹

cctvoeer

cctvoeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()